«Мой Бог, мой гуру, насиловал детей»

Монк встречается с Конни Ларссоном

'Gefle Dagblad' 12.06.2005

«За маской клоуна» - это название книги Конни Ларссона, которая вышла несколько недель назад. В этой книге Кони рассказывает о своей жизни с Сатья Саи Бабой, который считает себя Богом на этой земле и который в Индии считается одним из самых известных гуру. После пребывания в этом движении в течение 20 лет Конни разоблачает в своей книге как саму секту, так и Сатья Саи Бабу, показывая его как обманщика и педофила.

Я встретился с Конни Ларссоном прекрасным солнечным днем в Стокгольме. Мы уже встречались ранее. В действительности это был уже третий раз, когда я брал у него интервью. Впервые это было в конце 60-х. Конни, молодой многообещающий актер, открыл для себя силу медитации с помощью Махариши Махеш Йоги, учителя медитации, ставшего всемирно известным благодаря своим контактам с Битлз. С помощью медитации Конни смог отказаться от жизни, в которой было слишком много гашиша. Он обрел целостность и здоровье, стал вегетарианцем и перестал употреблять алкоголь и наркотики. Много лет спустя Конни вдруг неожиданно появился в Галве. У него должна была состояться лекция, и мы встретились вновь. К тому времени Анне-Мария Эренкрона написала книгу о Конни под названием «Маленький клоун Бога». Конни много путешествовал и рассказывал о своем прогрессивном методе лечения молодых наркоманов и преступников на своей ферме недалеко от Вальдемарсвик. Философия, лежащая в основе методов лечения, базировалась на учении Сатья Саи Бабы. Каждый день начинался с медитации. Лошади также играли существенную роль.

Итак, мы встретились в третий раз. В его каштановых волосах появились седые пряди. У него наметился живот. Выглядит прекрасно. Но больше не является последователем Сатья Саи Бабы. В своей книге он разоблачает этого индийского гуру как мошенника. Хуже того, как педофила. Он говорит честно и открыто о своей жизни. Это сильная и откровенная книга о необычной судьбе. Конни можно назвать искателем. Он искал отца всю свою жизнь, искал замену отцу, который унижал его и причинил ему столько боли, что Конни не мог разговаривать, будучи ребенком. Благодаря учителям, которые нашли к нему подход, он вернулся назад к жизни и преуспел, став актером, несмотря на заикание, от которого он страдал, когда снова начал говорить. Поэтому мы начали с того, что стали говорить о Боге.

- Каково ваше отношение к Богу?

Оно изменилось. Первоначально Бог был для меня отцом, тем, на кого я могу положиться. Я пытался достичь этого в моей личной жизни, потому что мой отец там для меня отсутствовал. Я искал Бога в людях, в директоре моего театра, позже в моих учителях, Махариши и Сатья Саи Бабе. Когда они не дотягивали то этого статуса, все становилось очень зыбким. Куда девался Бог? Почему он допустил это? У меня был кризис в отношениях с Богом с 1998 по 2001 год, когда я был ужасно зол на него. Или на нее, или на это, на эту Силу. Моя христианская вера терпела жестокое поражение, потому что Бог не слышал моих молитв. Это было суровое противостояние, пока я не понял, что Бог живет здесь, во мне, как пламя жизни. С помощью доктора в Гетенбурге я работал со своей жизненной травмой. Мне было четыре года, когда пьяный друг моего отца начал насиловать меня, и это продолжалось в течение шести лет. Я полностью вытеснил всякую память об этом. Только благодаря помощи доктора все это вышло на поверхность. Тогда я смог осознать, через что я прошел, будучи ребенком. Каждый вечер пятницы. Мне хотелось спросить: «Папа, ты продал меня за бутылку спирта?»

- Как вам удалось вернуть хоть какую-то веру?

Это было, когда я встретил Агге на курсах медитации, где я был учителем, а она была студенткой. Агге генетик, исследователь и ученый. Она увлеченно слушала и дотошно разбирала все, что я говорил. Наше знание шло рука об руку, и это было как откровение для меня. Она смогла подтвердить, что то, чему я учу, соответствует данным генетики. Затем она стала очень значимым для меня человеком. Она принимала косвенное участие в написании книги, она читала и плакала. Мы очень близки друг  другу, несмотря на то, что оба достаточно эксцентричны. Она живет в Готланде и также строит дом на Кипре, так что мы будем соседи.

- За счет чего вы живете?

За счет любви. Я не знаю. У меня есть определенные ресурсы, я не сижу на хлебе и воде. Я не бедствовал. У меня есть некоторый доход от моей работы в качестве директора нашего лечебного центра. Мы так это решили. На следующий год будет новый директор.

- В последний раз, когда я брал у вас интервью, вы разъезжали по миру с лекциями о вашей деятельности. Что произошло с тех пор?

Я понял, что Сатья Саи Баба обманывает своими чудесами, еще в 1993 году. Он «доставал» пепел и различные золотые предметы прямо из воздуха. Я видел, как он делал это с помощью ловкости рук, как он ронял предметы. Но я думал, что он проверяет меня как ученика, чтобы посмотреть, пройду ли я это испытание. Об этом можно прочитать в книгах, что он так делает. У меня были такие отношения с Сатья Саи Бабой, которым я придавал духовный характер, но которые оказались чисто сексуальными. Сатья Саи Баба заманивает молодых людей и приучает их думать, что они избранные. И они начинают делать то, что он им говорит. Он вступил со мной в сексуальные отношения в 1979 году и это продолжалось до 1983 года под предлогом, что он работает с моей личностью и с энергией кундалини, которая, согласно индийской традиции, локализуется в позвоночнике. Я верил во все это. Я был тогда его любимчиком.

- Насколько все это известно в настоящее время?

Студия Би-Би-Си Уорлд сняла документальный фильм, в котором видно, как Сатья Саи Баба прибегает к мошенничеству. Датское телевидение также сняло документальный фильм, где есть интервью со мной. Эти фильмы были показаны по всему миру.

- Какова ситуация с Сатья Саи Бабой сегодня?

Все продолжается, как раньше. Обман концентрируется сейчас на образовании и школах. Но все это только прикрытие для педофильной деятельности, когда совершаются ужасные вещи.

- Что же заставило вас изменить ваше отношение?

Это было в 1999 году. В нашей группе были шведские подростки – гетеросексуальные, простодушные – они искали только Бога. Когда один из мальчиков попросил моей помощи, я сначала сказал, что я должен слушаться Сатья Саи Бабу. Но потом что-то перевернулось во мне, и я понял, что же все это в действительности значило. Это было так ужасно, что это просто не укладывалось в голове. Этот (обман) продолжался для меня 21 год. И все знали об этом, все руководители.

- Есть много известных людей, которые ездят к Сатья Саи Бабе, например, Голди Хоун.

Да, и когда она приехала, он поставил меня перед ней и делал вид, что у него нет к ней ни малейшего интереса. Он «материализовал» что-то для кого-то, кто сидел рядом с ней. Она от удивления открыла рот и пожертвовала ему все, что имела. Она полностью потеряла себя в этом движении на какое-то время.

- Как это происходит, что люди попадают в эти секты, как, например, Кнатби в Швеции?

Люди испытывают потребность в ролевой модели. Если мама или папа не способны были выполнять свои обязанности, не способны были жить в соответствии с требованиями ситуации, у человека возникает необходимость в ролевой модели. Это может быть идол или что-нибудь еще. В этих людях существует особый импульс, который может быть религиозным или политическим. Они готовы следовать за сильными личностями типа Фиделя Кастро, Сталина, Сатья Саи Бабы или пастора Кнатби. Каждый выбирает себе ту форму, которая наиболее соответствует его нуждам. Другие становятся наркоманами. Очень трудно из всего этого вылезти. Мне удалось спастись благодаря медитации и терапии. Но это заняло 40 лет.

- Как вы относитесь к Богу сегодня? Он, или Она, существует?

Да, в самой глубинной части моего я. Я не могу, например, решить прекратить дышать или остановить мое сердце. Я могу попытаться. Тогда кто это, кто продолжает дышать, даже если я пытаюсь остановить дыхание? Некто, кто хочет что-то от меня, или для меня. Я считаю, что существует творческая энергия, наделенная смыслом и волей, которая придает мне мою идентичность. Я нашел свой собственный Гефсиманский сад, где я вступаю в отношения с самим собой.

- В чем смысл жизни?

Нужно суметь найти некий язык, который даст нам возможность понимать природу. Природа – это язык Бога, обращенный ко всем нам. Если я действительно понимаю природу, я вижу, что в ней действует разумная сила. Она руководит эволюцией всей Вселенной. Сегодня я могу это чувствовать. Сегодня я уже не настолько зол на Сатья Саи Бабу.

- Что происходит, когда мы умираем?

Это вопрос, который есть в сознании у каждого из нас. Некоторые говорят, что ничего не происходит.  А я верю, что  происходит. Жизнь находится здесь и сейчас и, естественно, мы будем жить и дальше. Я не верю, что ментальная основа умирает только потому, что разрушается контейнер. Я приехал сюда в машине, но из-за этого я не становлюсь тождественен машине. Я могу продолжить свою поездку на автобусе. Моя ментальная энергия засыпает, затем она продолжает существовать в другом теле, ищет новую форму. Я так считаю.

- Как вы относитесь к религиям?

Религии, как они существуют сегодня, может быть, за исключением буддизма, очень воинственны и сопряжены с убийствами. Человек считает, что все остальные неправы. Если человек придерживается такой точки зрения, то он может посчитать себя вправе убивать, например, арабов. Или, что у него есть право убивать турок, потому что он греческий православный христианин. Или убивать христиан, потому что он принадлежит к коммунистической религии. Все это несовместимо с общением, любовью и миром. Такой религиозный путь не работает, потому что он исключает из рассмотрения большую часть человечества.

- Что же работает?

Я считаю, что у каждого человека должны быть свои собственные отношения с Богом. Но это один и тот же Бог. Если бы только люди смогли увидеть это таким образом. Здесь в Швеции мы говорим «сол», в Германии «зонне», в Англии «сан» (солнце). Если бы смогли увидеть, что это, на самом деле, одно и то же, мы, по крайней мере, смогли бы жить в мире друг с другом. Не обязательно любить друг друга, но не нужно и убивать друг друга. Тогда от встречи между людьми будет рождаться жизнь.

- Почему вы написали книгу?

Хороший вопрос. Я должен вернуть отстиранное белье, так сказать. Что-то внутри меня побуждало это сделать. Это стало своего рода терапией для меня. Чем больше я писал, тем яснее я понимал, что я должен закончить эту книгу, во что бы то ни стало. Так чтобы тот, кто будет проходить через подобное разочарование, мог бы увидеть, что есть некто, кто пережил подобное в секте. Есть еще одна причина. Четверо моих лучших друзей не смогли выбраться оттуда. Они умерли по пути. И никто из этого движения не погоревал о них и не спросил, что с ними стало.

- На какой результат вы рассчитываете, написав книгу?

Люди не должны попадать в те же ямы, куда попал я, не должны терять себя, может быть, даже свои жизни, своих детей, свое место в обществе. И если моя книга сможет помочь кому-то, кто увяз в секте, я буду более чем удовлетворен.

- Перед Сатья Саи Бабой вы были в обществе Махариши в течение 10 лет в качестве его личного секретаря.

Да, в движении ТМ (Трансцендентальной Медитации). И сегодня у меня совсем другой взгляд на это. Сама техника медитации работает, но все, что наверчено вокруг – это мартышкин труд и ничего более. И такого очень много в наши дни. У нас есть теперь новый Калки с его Аммой (Матерью) в Индии со всеми его ловкими трюками.

- Кто такой Калки?

Те, кто оставили Махариши и Сатья Саи Бабу надеются, что  Калки будет теперь им вместо Бога. Через какое-то время они обнаружат, что они потеряли все на этом пути: партнера, детей, дом и деньги. Увы, они не смеют прислушаться к своему собственному внутреннему голосу. Во всех ситуациях, где я встречался с подобными учителями, я бы немедленно все бросил, если бы прислушался к моим самым первым впечатлениям. Я не прислушался. С Махариши это все было сильно завязано на Битлз. Я был актер и жил припеваючи. Сегодня Махариши 93 года и движение ТМ процветает, особенно в США. Сегодня, чтобы пройти полный курс у Махариши, нужно заплатить миллион долларов. Что означают деньги для этих людей?  Власть. Доступ к вещам и благам. Они выглядят как монахи, и у них не должно было бы быть подобных потребностей, однако у них их больше, чем у других. На них все еще смотрят как на аскетов и на высоко духовных людей. А на самом деле все сводится к вашим и моим деньгам.

- Как нужно относиться к людям, которые заявляют, что они спасители?

Они имеют тенденцию утверждать, что они правы. Они манипулируют вами, часто относясь к вам как к избранному или особенному человеку. Вы чувствуете, что вас видят, вас слушают. Позже вас загоняют в угол. Если вы можете вдобавок рекрутировать других людей, тогда вы по-настоящему компетентны. Затем вас допускают к секретам, вы становитесь как бы членом тайного клуба.

- Довольно удивительно, что этот маленький Конни из Швеции так сблизился с индийскими гуру?

Моя жизнь была такой, что они видели маленького ребенка во мне. Многие хотели заботиться обо мне. Я следовал за теми, кто заботился обо мне. Я был травмированным ребенком с самого начала. Люди всегда любили меня и хотели заботиться обо мне. Даже сегодня мне очень нравится, когда люди заботятся обо мне.

- Сегодня многие ищут реализации. Что это такое?

Это означает быть просветленным, то есть, быть свободным. Просветленность живет внутри самих людей, так что человек может быть освещаем изнутри. Это не может прийти извне. Это только собьет с толку. Так, я верю, что христианский символизм семисвечника указывает на семь центров, чакр, в теле, и что они просветляются внутренней жизненной силой, которая представляет собой космическую энергию, разлитую повсюду. Я считаю Далай Ламу просветленным человеком, который никогда не скажет ни одного плохого слова своим оппонентам, даже когда они убивают его людей. Он делает только добрые дела.

- Что вы думает о Томасе ди Лева, он тоже духовный искатель?

Я знаю его. Он замечательный музыкант и хороший художник. Однако, если человек может сильно влиять на общественное мнение, он должен быть очень осторожен в своей деятельности, особенно когда это касается духовных лидеров. Кроме того, я считаю, что нужно предупреждать людей, чтобы они не верили тому, что они избранные и имеют особые силы, недоступные другим. Или когда они верят, что могут передавать эти силы другим людям. Особенно, если здесь замешаны деньги. Как музыкант и художник, да. Как духовный пример, нет.

Керстен Монк

Тел. 0026-15-96-44